Внимательно изучайте квитанции: 3 ситуации, когда не нужно платить за мусор

0
4

Мусорная реформа: случаи незаконного взимания денег с граждан

Мусорная реформа: случаи незаконного взимания денег с граждан. О самых распространенных примерах рассказал автор ТГ-канала “Защитник закона”, сообщает otvprim.ru.

1. Начисление платежей за квадратные метры – власти каждого региона определяют вариант расчета: либо по общей площади жилья, либо по числу зарегистрированных на этой площади жильцов.

Однако логично рассуждать, что источник мусора – не квадратные метры, а населяющие их жильцы. И в итоге при начислении платы за квадратуру квартиры в минусе остаются те, у кого большая площадь и мало жильцов.

В таком случае нужно обращаться в суд и требовать признать меру незаконной. Практика показывает, что добиться своего вполне реально.

 

2. Плата за участок без строений – собственники «пустых участков» стали получать квитанции за вывоз мусора. Но по закону платить за это должны только владельцы тех участков, на которых есть жилые помещения.

Вопрос решится тогда, когда вы предоставите региональному оператору выписку из Росреестра, чтобы подтвердить, что домов на участке нет.

 

3. Двойная плата за один мусор – управляющие компании по-прежнему включают вывоз мусора в плату за содержание жилья. Хотя в платежках давно появилась отдельная строка с тем же назначением. Получается, что жильцы платят за услугу дважды. Задвоение» платежей влечет взыскание штрафа с УК в пользу жильцов, поэтому нужно только подловить её на этом деле. Созывать общее собрание собственников для этого не требуется.

Источник фото: Pixabay

Источник

Поделиться ссылкой: