«Вопиющее дело Ивана Голунова» может дать наркоманам «зеленый свет»

0
1

Наказание за хранение наркотиков планируют смягчить. Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект уже в весеннюю сессию, сообщает otvprim.ru .

Статью о приобретении и хранении наркотиков в крупном размере собираются перевести из тяжких в средние, что уменьшит верхний порог наказания с десяти лет до пяти. С пятнадцати до десяти лет может быть сокращено наказание за хранение в особо крупном размере.  Документ может быть рассмотрен Госдумой еще до конца весенней сессии. Об этом заявил председатель комитета нижней палаты по законодательству Павел Крашенинников, отметив, что «вопиющее дело Ивана Голунова» может ускорить рассмотрение в Государственной думе.
Цель законопроекта – изменить ситуацию, когда полиция подменяет борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями. А это делается, чтобы повысить раскрываемость тяжких преступлений,  пишет РБК.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. По словам Голунова, после задержания ему не давали связаться с адвокатом, а также применяли в отношении него физическое насилие. В настоящий момент решением Никулинского суда Москвы корреспондент «Медузы» Иван Голунов отправлен под домашний арест до 7 августа. Сам журналист отвергает выдвинутые против него обвинения, утверждая, что, якобы, принадлежащие ему наркотики были подброшены сотрудниками полиции во время досмотра.  Так, по словам Ивана, ему поступали угрозы в связи с его последним расследованием на тему похоронного бизнеса.

Арест журналиста Ивана Голунова вызвал широкий общественный резонанс, который перерос в одну из самых масштабных акций гражданской солидарности в России за долгое время. Третий день подряд у здания главного управления МВД по Москве проходят пикеты в поддержку спецкора «Медузы». Также одиночные пикеты прошли и в других городах страны, в том числе и во Владивостоке. 

Многие журналисты различных приморских СМИ тоже выступили в поддержку арестованного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Уголовное преследование журналиста уже прекращено,  его  выпустили из-под домашнего ареста, все обвинения сняты. МВД направило  в Следком материалы внутреннего расследования в отношении действий сотрудников, задержавших Голунова. Они отстранены от исполнения должностных обязанностей на  время внутренней проверки.

Также глава МВД заявил, что  принял решение ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника УВД по ЗАО Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова.

Источник фото: Pixabay

Источник

Поделиться ссылкой: