Что произошло в Восточно-Китайском море с БПК “Адмирал Виноградов”?

0
5

А также:  японский эсминец “Судзунами” прибыл с 5-дневным визитом на главную базу Тихоокеанского флота Военно-морского флота России;
– надежды рыбаков на иваси и скумбрию: в июле рыбопромысловые компании Приморья отправляют свой флот к Курилам на пелагическую путину.

Эсминец «Судзунами» Морских сил самообороны Японии прибыл в порт Владивостока для участия в российско-японском учениях «Сарекс-2019», начало которых было назначено на 10 июня.

Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, двусторонняя договоренность о визите боевого корабля японских ВМС на главную базу Тихоокеанского флота была достигнута заранее, хотя визит и носит неофициальный характер. В столицу Приморского края эсминец «Судзунами» прибыл на пять дней.

В планах посещения японским военным кораблем Владивостока – визит вежливости японских моряков к командованию флота, участие в культурных и спортивных мероприятиях.
После швартовки японского эсминца к 33-му причалу в главной базе Тихоокеанского флота корабль встречал заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ капитан 1 ранга Вадим Филиппов. Он поприветствовал старшего на борту японского корабля командира 7-й эскортной дивизии морских сил самообороны Японии капитана 1 ранга Хитоси Симидзу, командира эсминца капитана 2 ранга Цуёси Сато и представил им офицеров управления соединения. Военный оркестр исполнил Государственные гимны РФ и Японии.

 

Эти кадры на минувшей неделе облетели все информационные агентства и телеканалы, просмотров в интернете сотни тысяч. Съемка делается с борта американского ракетного крейсера Ченселорсвилль. В кадре – корабль с бортовым номером 572, это БПК Тихоокеанского флота Адмирал Виноградов. Корабли сближаются, но Виноградов не совершает маневров, идет полным ходом по прямому курсу. И это видео подтверждает: курс на сближение держит именно американский крейсер. Командование Тихоокеанского флота заявило официальный протест командиру крейсера, американские адмиралы тоже не промолчали и обвинили в опасном инциденте экипаж Адмирала Виноградова.

Между тем, в штурманской практике, принятой во всем мире, существует общеизвестное правило "береги правый борт": если цель справа, то ты должен уступить дорогу. Или уклониться, или остановиться, но никак не пересекать курс. Морские специалисты внимательно изучили американское видео и указывают на хорошо видимый кильватерный след Адмирала Виноградова в конце съемки. При том, что качество ролика оставляет желать лучшего, можно разглядеть, что след от винтов Виноградова – прямой, российский корабль не совершает маневрирования, но тем не менее, корабли сближаются. И Виноградов идет как раз правым бортом. Пункт 15-й Международных правил предупреждения столкновения судов гласит, что судно с двигателем, не-парусное, в случае угрозы столкновения должно "уступить дорогу", то есть постараться избежать пересечения курса корабля, находящегося от него справа. Применение пункта 19-го тех же правил, который регламентирует движение судов и кораблей в условиях ограниченной видимости, здесь не требуется: море спокойное, видимость отличная. О чем думали американские флотоводцы, нарушая эти правила и идя наперерез Виноградову, остается только догадываться.

Старший на борту японского эсминца заявил прессе, что визит, кроме целей по взаимному содействию в чрезвычайных ситуациях на море, непременно укрепит дружбу и взаимопонимание не только военных моряков Японии и России, но и двух государств в целом. 

Российско-японские учения «Сарекс», что означает сокращение от английских слов «найти и спасти», пройдут в акватории залива Петра Великого и направлены на отработку действий по поиску и спасению на море.

 

Июль – время так называемой пелагической путины в экономической зоне России в дальневосточных морях. Объекты промысла – сардина иваси и скумбрия. Иваси стала возвращаться к российским берегам в 2016-м году, и косяки этой рыбы от сезона к сезону увеличиваются. Рыбопромысловые компании Приморья к июлю планируют завершить ремонт судов, которые специализируются на добыче этих объектов, и отправить их на промысел в Южно-Курильскую экспедицию.

 

Источник

Поделиться ссылкой: