Грязь в морях Тихого океана перестает быть территориальной проблемой

0
7

А также: день памяти 22 июня: от мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной Владивостока до дружины «Океанская эскадра» на берегу бухты Лазурная;
Желтое море и Владивосток – что связывает их в современных глобальных экологических программах? 

22 июня в 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны морское сообщество Владивостока и Приморья отметило как День памяти. На Корабельной набережной, возле мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», горит вечный огонь и стоит корабль-музей «Подводная лодка С-56» прошло шествие со свечами.

А накануне курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища приехали во Всероссийский детский центр «Океан», чтобы вспомнить ту войну на поэтическом вечере.

Этим стихотворением Александра Твардовского акция курсантов ТОВВМУ начиналась. Читали стихи Юлии Друниной, Константина Симонова, современных поэтов, которые все еще возвращаются к теме вроде бы далекой войны. Читали и еще школьники, и уже курсанты. 

Уже много лет в стенах ТОВВМУ работает военно-исторический центр «Морская душа», в который курсанты приходят не только для того, чтобы реализовать себя творчески, но и подготовить себя к важнейшей части офицерской профессии – быть не только знатоком уставов, лоций, вооружения, наставлений, но и в первую очередь воспитателем.

 

 

И еще об одной морской новости нам рассказали во Всероссийском детском центре «Океан». Дружина «Океанская эскадра», самая молодая из всех, была создана два года назад, мы сообщали о том, как при поддержке морских вузов Владивостока, рыбопромышленных и судоходных компаний Приморья детский отдых дополнялся настоящим морским содержанием. 5 июня 2019 года дружина справила свой второй день рождения, и юнгам «Океанской эскадры» от администрации Всероссийского детского центра «Океан» был сделан подарок. Был построен эллинг «Детский морской центр» на территории дружины «Океанская эскадра», в котором ребята познают азы морской профессии, знакомятся с такелажем, с семафорной азбукой.

Пока еще эллинг не заработал в полную силу, лето в Приморье еще не наступило, что уж там говорить. Но начальник дружины с гордостью открывает ворота в эллинг, хвастается, что «Океан» – единственный из детских центров в России, расположенных на берегу моря, имеет свой капитальный слип. Ни в Артеке, ни в Орленке таких эллингов нет. Сейчас флотилия «Океанской эскадры» насчитывает 4 яла, старшинами на них, со всей ответственностью за детей, работают курсанты Морского государственного университета. 

А про первые выходы в море юнг «Океанской эскадры» из нового эллинга «Морское собрание» еще непременно расскажет.

 

 

Ученые Института морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук не первый год сотрудничают с китайским институтом исследований прибрежной зоны в Яньтае. Но если морская биология во Владивостоке зарождалась, как академическая наука, собирающая фундаментальные знания, то китайские коллеги заняты прикладными аспектами сохранения своего прибрежного моря. Лет 20 назад ситуация с загрязнением Бохайского залива Желтого моря стала настолько нетерпимой, что и был тогда создан Яньтайский институт, который первым делом обратился за консультациями к морским биологам Владивостока. 

За эти годы построен исследовательский флот, и вот на минувшей неделе центр океанографии при Китайской академии наук дал старт совместной исследовательской экспедиции для изучения прибрежных акваторий. В состав экспедиции вошли четыре научных судна КНР. Они одновременно отправились из портов Яньтай, Циндао и Гуанчжоу для проведения комплексного мониторинга состояния акваторий Бохайского залива, Желтого моря, устья рек Янцзы и Чжуцзян. В ходе миссии ученые соберут данные, необходимые для исследования экологического ущерба, разработки морских ресурсов и продвижения программы "Здоровый океан" для прибрежных районов.

Глобальное понимание общности эксплуатации ресурсов мирового океана становится насущной необходимостью, и китайский опыт – тут не лучший пример: сначала загрязнить, а потом вкладывать гигантские средства, чтобы очистить.

Источник

Поделиться ссылкой: