Краболов и бывший ФСБшник случайно раскрыли в Приморье агента ФСБ – и получили срок

0
1

Двоих предпринимателей осудили во Владивостоке за раскрытие агента ФСБ, который работал на их рыболовецкой шхуне, сообщает otvprim.ru.

Владелец краболовного судна Денис Решмет и приглашенный им на работу бывший сотрудник ФСБ Андрей Улезько думали, что агент работал не на спецслужбу, а на их конкурентов по отлову краба. 

Известно, что Решмет планировал в 2016 году заняться браконьерством в Беринговом море. Следствие полагает, что он пригласил бывшего сотрудника ФСБ Улезько, чтобы осуществлять надзор за членами экипажа и свести к минимуму риски обнаружения пограничными органами ФСБ их незаконной добычи биоресурсов, сообщает «Ъ». Улезько же после рейса заподозрил одного из членов экипажа в сотрудничестве с правоохранительными органами. 

Сообщается, что после захода судна в Пусан экс-чекист и владелец краболовного судна, по данным следствия, «угрожая физической расправой, подавили волю к сопротивлению» потерпевшего и вынудили его признаться в конфиденциальном сотрудничестве с ФСБ.

После чего агента высадили на берег, а аудиозапись с признанием Решмет отправил 26 декабря 2016 года в погрануправление ФСБ по Приморскому краю. К нему мужчина приложил заявление о возможном разглашении сведений, составляющих гостайну, пишет «Ъ».

Однако ожидаемого эффекта не последовало, и в июле 2017 года дело было возбуждено против самих доносчиков. В августе они были арестованы и до сих пор находятся под стражей во владивостокском СИЗО.

Суд признал их виновными в незаконном получении, в том числе путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия, сведений, составляющих государственную тайну. Оба получили 3 года колонии общего режима, по информации «Ъ».

Тем не менее, защита мужчин полагает, что в деле отсутствует состав преступления и собирается обжаловать приговор.

 

Источник изображения: meme-arsenal

Источник

Поделиться ссылкой: