Эксперт дал оценку ситуации с дефицитом овощей в Приморье

0
4

Прогнозы неутешительные: местных огурцов мы не увидим еще лет десять
Слушать материал Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS

Эпидемия коронавируса нанесла ущерб туристической отрасли России, но только в Приморском крае экзотическая инфекция повлияла на продовольственный рынок, пишет PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU. Так как поставки овощей из Китая приостановлены, из магазинов и с рынков начали исчезать огурцы и помидоры.

Оценку ситуации дал Сергей Юрченко, эксперт в области импорта продукции растениеводства. По словам специалиста, в теплицах Приморья овощей выращивают слишком мало по сравнению с огромными потребностями местного населения. С полей урожай собирают в ограниченный период, с июля по сентябрь, и урожай этот не всегда хорош (в прошлом году, например, он совершенно не удался). Овощи приходится поставлять из Турции, Пакистана, США, Австралии, но большая часть овощей, которые покупают приморцы в течение года, – это, к сожалению, продукт именно из Китая.

Читайте также: Огуречный кризис добрался до «Спортивки» Самые популярные овощи исчезают не только из супермаркетов, но и с рыночных лотков

Цены на местные овощи, а также на все импортные остаются на приемлемом уровне, но до поры дефицита. А сейчас на овощном рынке как раз назрел дефицит.

А для того чтобы огурцов и помидоров, которые выращивают в местных теплицах, хватало на все Приморье, надо наращивать производственные мощности много лет. Как считает Сергей Юрченко, даже если вложить в эту отрасль еще пару десятков миллиародв, не хватит и десятилетия, чтобы поднять производительность до уровня КНР.

Поэтому приемлемые цены на огурцы и помидоры вернутся не раньше, чем эпидемия коронавируса пойдет на спад.

primpress.ru

Поделиться ссылкой: