Пиво, авто, янтарь: увлекательное путешествие, не вставая с постели, предлагает девушка

    0
    3

    Прогулки, не вставая с постели, сегодня предлагают многие известные платформы с кинофильмами, литературными произведениями и музейными экспозициями. Так и путешественница из Приморья хочет предложить вам прогуляться по просторам самой западной области нашей страны. А если понравится, вы сможете рассмотреть Калининградскую область – как маршрут для ваших будущих путешествий, сообщает otvprim.ru.

    Балтика, янтарь, пиво, авто из Европы и самая западная область нашей страны – вот первые ассоциации, которые приходят на ум у наших соотечественников, когда речь заходит о Калининградской области. Только ли этим ограничиваются ваши знания о территории, оторванной от нашей страны? По меркам коренных жителей Калининградской области, этот субъект существует отдельно от страны не только в территориальном смысле. Не удивляйтесь, если у вас спросят местные жители: «Вы из России?» Это значит, что в вас признали не здешнего. Действительно, многие местные жители даже ни разу не бывали «в России», так как это для них порою затратней, чем поездка в Польшу или Литву. Если вы все-таки запланировали путешествие в самую западную область нашей страны, вы будете приятно удивлены обилием мероприятий в столице. Вы можете порадовать себя спектаклями, концертами, мастер-классами, лекциями, фестивалями, музеями и вечеринками. В Калининграде регулярно проходят разнообразные музыкальные мероприятия, в том числе международные: органный конкурс им. М. Таривердиева, джазовый фестиваль «Калининград Сити Джаз», рок-фестиваль «Калининград In Rock» и многие другие. Каждую осень проходит фестиваль искусств «Балтийские сезоны» – театральные труппы со всей России представляют свои лучшие спектакли.

    Если бегло пробежаться по истории города, то получим следующее: долгое время Калининград принадлежал Германии. История города началась в 1255 году, когда рыцари Тевтонского ордена заложили крепость на возвышенности и назвали ее Кёнигсберг (Королевская гора). Впервые город перешел к России в 18 веке, после победы в Семилетней войне. В январе 1758 года жители Кёнигсберга приняли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. Однако в 1762 году земли вернули Прусскому королевству. Спустя 2 столетия, уже после окончания Великой Отечественной войны, часть немецкой территории была передана СССР, поэтому Кёнигсберг снова стал российским в 1946 году.

    Поезд – самый бюджетный вариант, чтобы добраться из Москвы в Калининград. Засыпаете в столице России, а просыпаетесь уже в столице Калининградской области. Наша экскурсия начинается с Южного Вокзала или вокзала «Калининград-Пассажирский». К концу XIX века Кёнигсберг стал важным узлом железнодорожной сети. Железные дороги шли из города в разных направлениях: Центральная Германия, Польша, Россия и Прибалтика. Однако главного вокзала, где сходились бы железные дороги разных направлений, в городе не было. Масштабное строительство началось только после окончания Первой мировой войны, а его торжественное открытие состоялось в 1929 году. В ходе боев 1945 года станция значительно пострадала, поэтому после окончания ВОВ вокзал не действовал. Повторное открытие главного вокзала состоялось только в 1949 году. Общий архитектурный облик вокзала остался неизменным. В настоящее время он принимает поезда из многих европейских стран.

    Неподалеку от вокзала находится Памятник советского партийного деятеля – Михаила Ивановича Калинина, в честь которого назван город с 1946 года. Михаилу Калинину на протяжении долгих лет отводилась роль «официально представителя» советской власти, он являлся Председателем Центрального исполнительного комитета СССР.  В современных реалиях его можно назвать Президентом страны, в то время народ называл его – «всесоюзный староста». Он вручал награды, поздравлял с присвоением званий, а за 25 лет своей деятельности организовал прием 8 млн граждан.

    Близ Площади Калинина находится Музей марципана в Бранденбургских воротах, вход бесплатный, однако уйти оттуда с пустыми руками очень сложно. Так как экспозиция заканчивается магазином марципанов, цены могут быть дешевле, чем в сувенирных лавках, поэтому многие берут наборы для подарков именно тут. Есть даже сеты для детей, из которых можно слепить свои марципановые лакомства. Иногда здесь же проводятся мастер-классы, на которые необходимо записываться заранее.

    Если уж вы находитесь в этом районе, не стоит игнорировать посещение еще одних ворот – Фридландских, там находится музей города, в котором можно увидеть каким Кенигсберг был во времена Германии. Интерактивная экскурсия по городу может быть очень кстати для тех, кто смутно представляет каким город был до ВОВ. Другими словами, Фридландские ворота именуют музеем «найденных вещей», то есть старинных предметов, найденных при чистке озёр и строительстве домов.

    После этого можно отправиться в самое популярное место в Калининграде – Остров Канта. Как известно, в Кёнигсберге родился и жил один из величайших мировых мыслителей – Иммануил Кант. Его могила находится у стен Кафедрального собора XIV века. В этом районе вы сможете прогуляться по истерической брусчатке, а на информационных стендах увидеть эту улицу Кёнигсберга в прошлом. Здесь же, в Кафедральном соборе, открыт музей Канта и концертный зал, где проходят органные концерты. Обычно по 2 раза в день: в обед и вечером. Неподалеку находится памятник Петру I, император познакомился с Кёнигсбергом в мае 1697 г. во время своей первой длительной поездки по Европе, тогда он путешествовал в составе Великого посольства инкогнито. Историки отмечают, что через несколько лет на острове Котлин в Финском заливе началось строительство крепостей. Их проект был лично утвержден Петром и напоминал крепость Фридрихсбург (ныне там располагается филиал Музея Мирового океана), которую Петр осматривал в Кенигсберге.

    Следующая точка на карте – уникальный выставочный комплекс. Музей мирового океана может похвастаться обилием филиалов. Мы воспользовались специальным предложением и взяли билет на 5 выставок по цене четырех. Однако стоит знать, что каждый филиал – это полноценный музей, подумайте, хватит ли вам дня, чтобы качественно просмотреть все экспозиции. Мой личный фаворит – научно-исследовательское судно «Витязь», которое уже внесло большой вклад в исследования мирового океана, на его борт ступала нога Жак Ива Кусто, тура Хейердала и многих других известных путешественников. Сегодня Витязь больше не может выйти в открытое море, но является блестящей базой для просвещения людей.

    Музей изобразительных искусств радует посетителей мастер-классами, на которых можно нарисовать профессиональные рисунки в разных художественных техниках. У меня на стене теперь красуется лошадь, хотя до ее появления я была уверена, что рисовать не умею. Временные экспозиции могут порадовать гостей творчеством местных польских, литовских и латвийских авторов. Без соседей здесь не обойтись. Музей расположен в старинном здании бывшей Кёнигсбергской торговой биржи, построенном по проекту знаменитого немецкого архитектора Г. Мюллера в 1875 году. Фонды музея насчитывают более 16 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. Основу собрания составляют работы отечественных и зарубежных художников второй половины XX века, представляющих различные стилевые направления – от социалистического реализма до постмодернистских художественных практик, произведения искусства XVII – первой половины XX века, работы мастеров Восточной Пруссии, современные народные промыслы России.

    Один из символов города – знаменитый Музей янтаря в башне из красного кирпича, когда-то она входила в систему оборонительных сооружений города. В коллекции музея представлены «солнечные» камни разных оттенков, форм и размеров – самый «серьезный» экспонат весит более 4 килограммов. Как говорил А.Е. Ферсман, советский и российский геохимик: «Янтарь во все века привлекал людей своей таинственной туманностью, сверкающим блеском и загадочными свойствами», так и по сей день. Некоторые туристы приезжаю в область исключительно для таких «солнечных» сувениров.

    Зоопарк Калининграда – один из самых крупных и старинных в России, входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. Был открыт в 1896 году немецким предпринимателем Германом Классом. Сотрудники зоопарка в определенное время входят в вольеры своих подопечных и рассказывают любопытные факты о физиологии, привычках и повадках. Нам повезло, мы ушли домой с иголками дикобраза, приятными впечатлениями и знаниями. И это не смотря на то, что день выдался дождливым и некоторые животные прятались от стихии в своих «домиках».

    В целом, область приятно удивит вас не привычной для глаза россиян архитектурой. К сожалению, во время Второй мировой войны исторический центр Калининграда был сильно разрушен, но в наши дни многие постройки восстанавливают. Так, например, в 2007 году была реконструирована Рыбная деревня – торгово-ремесленный квартал в немецком стиле. Еще одна точка на карте близ острова Канта, куда вам обязательно захочется отправиться. Помимо этого, вас ждут экскурсии по другим городам Калининградской области, где можно осуществлять променад, собирать янтарь и купаться в Балтийском море. 

    Александра Чистик

    Источник фото: Pixabay        

    otvprim.ru

    Поделиться ссылкой: