Фейк краевого масштаба: “загрязнения” бухты в Приморье не имеют ничего общего с реальностью

0
2

Скандальное видео, из-за которого началось осуждение “Доброфлота”, оказалось не больше, чем фейком «с душком», сообщает otvprim.ru.

По данным «Примамедиа», пользователи-анонимы все лето уличали сетевую компанию «Доброфлот», которая имеет рыбоперерабатывающий завод в ТОР «Большой Камень», в «сбросах рыбных отходов» в бухту Андреева. Вероятно, эти обвинения основаны на единственном видеоролике, который сняли ранней весной 2020 года. Отмечается, что надзорные органы весной и летом неоднократно проводили там проверки “по следам” этого видео. Также основанием для них послужили посты экоактивистов в соцсетях. Но реальность оказалась совсем не такой, какой ее транслировали в фейковых новостях.

Видеоролик, который будто бы доказывает, что принадлежащий АО “Рыбколхоз “Новый Мир” (входит в «Доброфлот») завод по переработке минтая в филе и производству рыбной муки постоянно загрязняет бухту Андреева отходами деятельности, был снят не позже марта этого года. Это можно понять и по отсутствию зелени на деревьях в кадре, и по состоянию производственных объектов на территории предприятия.  

При этом проверка Росприроднадзора вылилась в полноценное административное расследование этого фейка. В ходе расследования, как отмечает издание, “выпуска производственных сточных вод в водный объект” не выявили, и сведения “о загрязнении акватории бухты Андреева отходами от переработки рыбы с рыбоперерабатывающего завода АО “РК “Новый Мир” не подтвердились. Росприроднадзор определил, что участок территории предприятия, не имеет твердого покрытия и ливневой канализации, предотвращающей сброс неочищенных поверхностных сточных вод в бухту, и выдал АО “РК “Новый Мир” предписание об устранении этих нарушений. 

Поэтому цвет «пятна» на весеннем видео можно объяснить именно размытым грунтом.

Кроме того, мощности рыбоперерабатывающего завода начали загружать только в апреле 2020-го года, когда началось поступление сырья с минтаевой путины в Охотском и Беринговом морях. Это сырье выловили суда “РК “Новый Мир”  “инвестиционным квотам”, которые предоставили предприятию после официального разрешения госкомиссии ввести завод в  эксплуатацию. 

Также в конце мая этого года Дальневосточное региональное управление Росприроднадзора снова проверило рыбозавод. В этот раз причиной прослужили отбор проб сточных вод. 

Проверка установила, что сточные воды по системе производственной канализации отводятся на барабанный измельчитель, где происходит очистка воды от рыбных взвесей. Кроме того, вода первой очистки по системе лотков отводится на очистные сооружения. 

«В ходе осмотра очистных сооружений произведен отбор проб производственных стоков до и после очистки. Далее очищенные смешанные сточные воды по канализационной системе вместе с коммунальными стоками (хоз.-быт + производственные) отводятся в городской коллектор”, — установлено проверкой. 

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура тоже постановила, что

“нарушений исполнения требований природоохранного, в том числе ветеринарного, законодательства, технических регламентов при производстве, хранении продукции, утилизации рыбных отходов” обнаружено не было.

В июне завод внезапно посетил инспектор Находкинского межрайонного отдела Приморского территориального управления Росрыболовства. В протоколе от 4 июня 2020 года говорится, что загрязнений водного объекта со стороны предприятия инспектор не обнаружил. 

Издание также запросило позицию по ситуации и от самого “Доброфлота».

“В апреле 2020 года на территории опережающего развития (ТОР) “Большой Камень” был запущен завод по переработке филе минтая (расположен по адресу г. Большой  Камень, ул. Ганслеп, 10).

Завод по переработке минтая и других видов рыб был построен во исполнение договора о предоставление квот на вылов водных биоресурсов на инвестиционные цели, заключенного с Росрыболовством (“квоты в обмен на инвестиции”). Проектирование и строительство завода было осуществлено при согласовании Росрыболовства и положительном заключении государственной экспертизы.

Завод по переработке рыбы в Большом Камне является безотходным производством. Процесс обработки рыбы состоит из её разделки, мойки, взвешивания, укладки в противни и заморозки.

Стоит отметить, все производственные отходы завода Новый Мир (рыбные головы, кости, плавники, рыбная обрезь от производства филе) автоматически поступают на дальнейшую переработку — из них производится рыбная мука и рыбий жир в рыбомучной установке.

Проектной документацией не предполагается сброс сточных вод завода в бухту Андреева или иной объект рыбохозяйственного значения: сточные воды завода принимаются канализационным коллектором КГУП “Приморский водоканал” после предварительной очистки в локальных очистных сооружениях завода”, – говорится в сообщении «Доброфлота».

otvprim.ru

Поделиться ссылкой: