«Нет ничего криминального»: причины выброса рыбы на берег в Приморье – естественные

0
4

Специалисты называют причины выброса рыбы на морской берег в Подъяпольском в Шкотовском районе Приморья природной и никак не связанной с техногенными, сообщает otvprim.ru.

Для того, чтобы установить, по каким причинам рыба оказалась на берегу моря, в Подъяпольское в воскресенье, 1 ноября, приехали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, и.о. руководителя Дальневочного межрегионального  управления Росприроднадзора Иван Шабалин, госинспектор Находкинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды их обитания Приморского территорального управления Росрыболовства Марина Жетю, начальник отдела ГО и ЧС и Моб  администрации Шкотовского района Сергей  Колмаков.

«Вчера вечером получили информацию, что в районе акватории поселка Подъяпольское зафиксирован выброс рыбы на берег. Незамедлительно сюда выехали специалисты, которые подтвердили этот факт обнаружения мелкой рыбы на прибрежной полосе длиной 100-150 метров. Сегодня с раннего утра работаем здесь, чтобы разобраться с причинами этого явления», – рассказал Игорь Степаненко.

Специалисты Росрыболовства взяли несколько обнаруженных на берегу рыб для их исследования в лабораторных условиях, а также это позволит определить их поведение перед гибелью.

Однако, по словам заместителя директора ФГНБУ ВНИРО-руководителя тихоокеанского филиала (ТИНРО) Алексея Баталюка, в причинах  в произошедшем нет ничего «криминального», а само явление он назвал обычным, происходящем почти каждый год в том или ином районе Приморья и Дальнего Востока.

«Это абсолютно не уникальное явление. Мы проанализировали тот видовой состав рыб, проанализировали погоду, ветровые нагрузки, ситуацию с волнами, штормами в том районе и можем сделать однозначное заключение – выброшенная рыба не является следствием антропогенного воздействия, загрязнения окружающей среды. Причиной являются шторма, нагонные ветра, которые выбрасывают этих морских обитателей на берег», – подчеркнул Алексей Баталюк, добавив, что обнаруженные виды рыб, это прибрежные и теплолюбивые, это молодь  анчоус, коносир, формируют стаи в зарослях травы, около уреза воды и при резком выхолаживании эти скопления рыб оказываются отрезанными в бухтах, она становится слабой и после ветров ее выбрасывает на берег.

Слова ученого о неновизне произошедшего явления подтвердил местный житель, председатель совета директоров ОАО «Рыболовецкий колхоз “Приморец”  Петр Гордиенко, расположенного в Подъяпольском.

«Живу и работаю здесь больше 40 лет и могу сказать, что такое повторяется почти ежегодно. Обычно весной, осенью, когда перепады температуры, анчоус, мойва выбрасывается на берег», – отметил Петр Гордиенко.

otvprim.ru

Поделиться ссылкой: