Незаконно собирал тайные сведения: пристава обвиняют в превышении должностных полномочий

0
7

Окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении судебного пристава – исполнителя, который обвиняется в незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну, сообщает otvprim.ru со ссылкой на СУ СК РФ по Приморью.

Как следует из материалов уголовного дела, в сентябре 2019 года к судебному приставу-исполнителю обратился его бывший сослуживец, с которым они состояли в дружеских отношениях, с просьбой о получении сведений о финансовом состоянии коммерческой организации, осуществляющей деятельность на территории Владивостока. Согласившись выполнить указанную просьбу, обвиняемый, выходя за рамки должностных полномочий по исполнительному производству, не находящемуся в его производстве, подделав подпись начальника отдела, изготовил и направил в банки требования о предоставлении сведений о наличии либо отсутствии денежных средств на счетах организации.

Своими незаконными действиями обвиняемый причинил репутационный вред коммерческой организации перед контрагентами и банками, в которых открыты ее расчетные счета, а также нарушил охраняемые интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве и дискредитации авторитета государственных органов власти.

В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и был вынужден уволиться со службы в связи с совершением должностного преступления.

В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

otvprim.ru

Поделиться ссылкой: