Цены вырастут

0
1

Цены вырастут Потребительский спрос падает
Фото: PRIMPRESS

Ослабленный рубль в отношении к иностранной валюте в этом году добавит к инфляции порядка 1% пункта, считают в Центральном банке РФ. Согласно данным, общий рост цен окажется в диапазоне 3,9-4,2%.

В результате рост цен может составить до 4,2%, что на 0,2 п. п. выше, чем таргет регулятора на этот год.

В начале ноября стало известно, что некоторые продуктовые ретейлеры начали вводить мораторий на пересмотр закупочных цен до конца года.

По данным газеты «Коммерсантъ», заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отметил, что многие сети действительно отказываются обсуждать закупочные цены. По мнению аналитиков, «ретейлеры пошли на такой шаг из-за того, что не могут себе позволить повышать итоговые цены в магазинах на фоне второй волны пандемии коронавируса и продолжающегося снижения покупательной способности населения».

«Это уже сказалось на обороте розничной торговли в этом году», – отмечают аналитики.

По данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года показатель рухнул на 4,8%, сократившись до 23,9 трлн рублей год к году. В первую очередь это сказывается на участниках рынка со средними позициями, и, по их данным, если цены на продовольственные товары будут расти и дальше, рынок продолжит терять в деньгах.

primpress.ru

Поделиться ссылкой: